Torta di Rose con crema e scaglie di cioccolata senza forno.
Questa torta di Rose è ispirata (più per la forma che per l’impasto) al Pain aux raisin francese, ma al posto dell’uvetta ho messo il cioccolato.
E’ un dolce senza forno perchè si cucina in un “Fornetto” che va sul gas.
In una delle mie ultime ricette (la Torta senza forno) vi avevo presentato il Fornetto Versilia:
una speciale padella “bucata” in alluminio che, grazie ad uno spargifiamma, può andare sui fornelli.
Forse alcuni di voi già la conoscono e l’hanno vista usare dalle proprie nonne anche sulla stufa. Noi, abitando a tempo pieno in un van senza forno, la utilizziamo per cucinare torte (e non solo) sul nostro camper.
DIFFICOLTA’ | COSTO | METODO DI COTTURA | TEMPO DI LIEVITAZIONE | TEMPO DI COTTURA |
---|---|---|---|---|
Media | Economico | Fornello | Almeno 40 minuti + 1 ora e mezza | 5+40 minuti |
INGREDIENTI
per la pasta brioche
280 g Farina circa
50 g Zucchero
15 g Lievito di birra secco – Potete usare anche quello fresco (raddoppiando la dose), ma solitamente io tengo sempre quello secco di scorta in camper
6 cucchiai Latte parzialmente scremato
1 cucchiaino Sale
60 g Burro da sciogliere
1 Uovo
per la farcitura della torta di rose
1 tuorlo
125 g Latte
1 cucchiaio Farina
1 cucchiaio Zucchero
1 tazza Cioccolato fondente (Avanzi delle uova di Pasqua vanno sempre benissimo!!)
PREPARAZIONE
La pasta brioche
Prepariamo tutti gli ingredienti per la pasta Brioche.
Scaldiamo il latte, uniamo lo zucchero, il sale e il burro mescolando fino a che non si sia sciolto.
Facciamo intiepidire il tutto.
Alla farina uniamo il lievito secco (questo tipo di lievito solitamente non va sciolto o riattivato in acqua, ma mischiato a secco con la farina. Per sicurezza, però, leggete le istruzioni sulla vostra bustina).
Uniamo il composto alla farina fino ad ottenere un impasto morbido.
Lavoriamolo energicamente per 10 minuti.
Formiamo una palla e mettiamolo in una ciotola unta, copriamola con un telo e lasciamo lievitare in un luogo tiepido per almeno 40 minuti.
In camper: quando è inverno vicino al boiler dell’acqua calda è un ottimo posto (metto lì a lievitare anche la pasta per la pizza al padellino), mentre d’estate io metto la ciotola dove filtra un po’ di sole.
Per quanto riguarda la lievitazione, viaggiando e spostandosi sovente è difficile regolarsi con i tempi. Io calcolo sempre almeno 40 minuti. Se abbiamo di fronte un viaggio lungo la lascio in un luogo sicuro (tipo l’armadio) e lei lievita a inoltranza per un tempo indeterminato.
L’importante è che raddoppi di volume.
Farciamo la torta di Rose
Una volta lievitata riprendiamo in mano la pasta e la stendiamo con l’aiuto di un mattarello. Facciamola a forma di rettangolo spessa 1 cm circa.
A questo punto spalmiamo sul nostro rettangolo la crema pasticcera e distribuiamo un po’ dappertutto i pezzetti di cioccolato (per ridurre le tavolette a pezzetti le ho chiuse in un sacchetto e mi sono fatta aiutare da un batticarne). Arrotoliamo il tutto e ritagliamo 10 girelle o rose.
Poniamo le nostre girelle (non preoccupatevi se esce un po’ di crema è normale, recuperatela e rimettetela sopra le rose) nel Fornetto precedentemente imburrato e infarinato.
Coprite con un panno (e il coperchio) e ponete nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per un’ora e mezza circa fino al raddoppio del volume.
Ecco la nostra torta di rose bella lievitata!!
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COTTURA
Cottura della Torta di Rose alla crema con il Fornetto Versilia
Passiamo ora alla cottura.
Appoggiate il dischetto di ferro in dotazione sulla fiamma (fornello medio) prima di accendere il gas.
Disponete il Fornetto sul fornello appoggiandolo sul dischetto di ferro prima posizionato.
Tenete la fiamma al massimo per circa 5 minuti e successivamente portatela al minimo.
Evitate di scoprire il Fornetto per la prima mezz’ora di cottura.
Cuocete il dolce per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e inserendo uno stecchino ne uscirà pulito.
Ognuno conosce il proprio gas e quindi si regolerà di conseguenza.
Una volta cotto sfornatelo in questo modo: per prima cosa staccate i bordi della torta di rose dal Versilia con un coltello o una spatola.
Poi, senza girare la pentola, battette con delicatezza ed energia sul fondo dello stampo fino a quando la torta “farà un piccolo salto” segno che si è staccato.
A questo punto rivoltate la padella facendo cadere il dolce rovesciato su di un piatto.
Rivoltate ancora una volta et voilà 😉 !!
Et voilà, bon appetit !!
La Ricetta della Torta di rose con crema e cioccolato è servita!!
CONSERVAZIONE e CONSIGLI
Si conserva per due o tre giorni (la potete tenere riposta direttamente nel Versilia) ed è ottima per colazione.
La ricetta originale mantovana prevede come farcitura crema di burro e zucchero… Tanto burro e tanto zucchero 😉
Si può natualmente utilizzare, al posto dello zucchero e burro, della crema di nocciole, marmellata o, come abbiamo fatto noi, crema pasticcera e scaglie di cioccolato.
CURIOSITA’
La torta delle rose o torta a rose è un tipico dolce conteso tra mantovani e bresciani, tra i più golosi della cucina lombarda. Prende il suo nome dalla pasta lievitata arrotolata e disposta nella teglia a formare un cesto di boccioli di rosa.
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mangia cucina viaggia: cucinare in camper…
L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori
– Julia Child –