Farinata di Ceci: la mia velocissima ricetta senza forno e senza bilancia
Per la Rubrica Ricette dal Camper, oggi vi propongo la mia velocissima e facilissima versione della Farinata.
Ma cos’è la Farinata di Ceci?
Prima di abitare in Piemonte non conoscevo la Farinata di ceci (e un sacco di altre pietanze prelibatissime che cucinano da queste parti) e cosa mi sono persa !! Per chi non lo sapesse, la Farinata, è una buonissima (come direbbe il cognato di mio marito: “In questa casa gli aggettivi superlativi si sprecano”) torta salata ligure a base di farina di ceci, acqua e olio, cotta tradizionalmente nel forno a legna. Naturalmente si può fare anche nel forno di casa (qui la Ricetta dal sito di Giallo Zafferano).
La mia versione della Farinata di Ceci da Camper
La mia personale interpretazione è dettata dalle esigenze della nostra Vita in Camper: niente forno e niente bilancia per essere più sbrigativa 😉
Ingredienti:
- Farina di Ceci;
- Acqua;
- Olio Extra vergine di oliva;
- Sale e Pepe q.b.
Preparazione:
In un contenitore – tipo “caraffa” – con il beccuccio versate “a stima” la farina di ceci e aggiungete poco alla volta l’acqua facendo attenzione a non formare grumi. Se non avete la frusta da cucina in camper, va benissimo anche una forchetta. Dovrete ottenere una consistenza tipo “pastella” che scivoli dal cucchiaio.
Mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno 5 ore. Solitamente io lo preparo la sera e cucino la farinata per il pranzo del giorno dopo.
Quando riprendete il composto togliete la schiuma che si è formata in superficie. Aggiungete olio extra vergine d’oliva (io non ne metto tantissimo) a piacimento. Per la quantità di composto che vedete in foto, 1 o 2 cucchiai vanno benissimo. Salate, pepate e mescolate bene.
Fate scaldare una padella sul fuoco. Io sono affezionata a una vecchia e come potete vedere malconcia padella in ghisa. Quando la padella sarà bella rovente, versate il composto a mo’ di “pancake“.
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Un piccolo trucco per ungere la padella
La mia padella non ha necessità di essere unta ma, se voi sapete che la vostra tende a far attaccare i cibi, ungetela in questo modo: preparate una ciotolina con olio, sul manico di un cucchiaio legate della carta da cucina o uno straccetto di stoffa pulita (personalmente preferisco la stoffa alla carta), intingetelo nell’olio e passatelo sulla padella. Con questo trucchetto lo strato di olio sarà solo un velo ed eviterà di “fumare“.
Fate cuocere fino a quando non noterete “dei bucherellini in superficie” e girate.
Fate dorare ben benino e sono pronte!!
Se vi piace, aggiungete ancora una spruzzata di pepe al momento della presentazione o lasciando il macinino del pepe direttamente sul tavolo, di modo che ognuno se ne serva secondo i gusti.
Noi le abbiamo accompagnate con insalata valeriana, mozzarelline, pane fatto in padella e un bicchiere di birra nel vasetto di marmellata che fa molto trendy 😉 !!
Certo, con questo metodo e poco olio, non avranno la consistenza tipica della classica farinata, ma vi assicuro che sono ottime!!
Provare per credere!!
Buon Appetito e buoni Kilometri a tutti!!
Tabella scaricabile con tutte le ricette estive divise per settimana
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L
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– Julia Child –