torta farro e caramello nel versilia

Torta al Farro e Caramello nel Versilia

Soffice torta al farro e caramello senza forno

Torta al farro e caramello cotta nella “Petronilla“. La speciale pentola che cuoce le torte (e non solo) sul gas.
La trovate in commercio anche con il nome di Fornetto Versilia.

Un soffice ciambellone di farina di farro con pochissimi ingredienti. Il segreto di questo dolce sta nel disciogliere il caramello fatto con lo zucchero nel latte che verrà unito alla farina e olio.

Per la serie voglia di dolce, oggi vi condivido una ricetta appena inventata.
Conoscete già la “famosissima” Torta senza niente della zia Marika? Ecco, questa è una sua versione con farro e caramello.

Non so voi, ma a me capita un sacco di volte di avere la dispensa vuota 😉 e la voglia di dolce – sciagurata – viene a bussare alla porta del mio stomaco proprio in quei frangenti!!

Qui altre ricette da viaggio, della Tradizione e dal mondo.

DIFFICOLTA’COSTOMETODO DI COTTURATEMPO DI PREPARAZIONETEMPO DI COTTURA
Molto facileMolto economicaFornetto Versilia30 minuti1 ora

INGREDIENTI


per l’impasto della torta farro e caramello

350 g Farina di farro (Può essere naturalmente fatta con la farina normale)
250 ml Latte
200 g zucchero
80 ml olio di semi
1 bustina Lievito in polvere per dolci
1 pizzico Sale

PREPARAZIONE


torta al farro e caramello

Setacciamo farinalievito e il pizzico di sale.

In un pentolino fondiamo lo zucchero facendolo caramellare (non troppo, altrimenti risulterà amaro).
Quando sarà leggermente imbiondito e sciolto è pronto.
Aggiungiamo il latte precedentemente scaldato (DAVVERO CON MOLTA MOLTA ATTENZIONE PERCHE’ E’ PERICOLOSO!!!) e continuiamo a lasciarlo sul gas fino a quando il caramello non sarà tutto disciolto nel latte.

Aggiungiamo il composto alla farina insieme all’olio e mescoliamo bene il tutto con l’aiuto di una frusta (di uno sbattitore a manovella o semplicemente con un cucchiaio e una forchetta sovrapposti) fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio, che scivola dal cucchiaio.

Altre ricette simili:

ricetta ciambellone nel versilia

COTTURA


della torta al farro e caramello nel Fornetto Versilia

Imburriamo e infariniamo la nostra padella “Fornetto” e versiamo il composto all’interno. 
Appoggiate il dischetto di ferro in dotazione sulla fiamma (fornello medio) prima di accendere il gas.
Disponete il Fornetto sul fornello appoggiandolo sul dischetto di ferro prima posizionato.
Tenete la fiamma al massimo per circa 5 minuti e successivamente portatela al minimo.

Evitate di scoprire il Fornetto per la prima mezz’ora di cottura. 
Cuocete il dolce per almeno un’ora fino a quando la superficie sarà dorata e inserendo uno stecchino ne uscirà pulito.

Ognuno conosce il proprio gas e quindi si regolerà di conseguenza.

Se cuocerete la torta al farro e caramello nel forno statico di casa: 180 gadi per 40/45 minuti.

torta al farro e caramello

Et voilà, bon appetit !!

La Ricetta della torta al farro e caramello è servita!!

CURIOSITA’


Lo sapevi che questo latte e caramello detto anche “latte con lo zucchero bruciato” era un antico rimedio delle nostre nonne quando i bambini avevano mal di gola o il raffreddore? Un po’ come il classico Latte e miele, ma molto meno costoso 😉 .

A proposito di rimedi per i malanni di stagione, lo sapevi che:
“I Gargarismi con aceto di mele diluito in poca acqua sono un rimedio efficacissimo contro mal di gola e placche. L’aceto è un antiinfiammatorio naturale e ha potere disinfettante”.
Parola di Salvadanio di super mammaLeggi qui il resto dell’articolo 😉

Altre ricette simili:

pasta brioche crema e cioccolato
crostata di ricotta con il versilia

L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori

– Julia Child –

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *