Il ciambellone di Cremona cotto nel Fornetto Versilia
Il Bussolano cremonese è un dolce facilissimo e veloce da preparare, ma la cottura è senza fretta (chiede 2 ore di cottura) e senza tempo… Quando Nonna Virginia diede la ricetta del Bussolà a Lorena, le raccomandò che la cottura venisse fatta rigorosamente nel Versilia, che, nel dialetto di Cremona, lei chiamava: “la pugnata per la turta in sool fooc” – la pentola per la torta sul fuoco.
DIFFICOLTA’ | COSTO | METODO DI COTTURA | TEMPO DI PREPARAZIONE | TEMPO DI COTTURA |
---|---|---|---|---|
Molto facile | Molto economico | Fornello | 15 minuti | 2 ore |
INGREDIENTI per la ricetta del Ciambellone
400 g Farina
250 g Zucchero
1 bicchiere Latte
1 bicchiere Olio di semi
1 bustina Lievito chimico in polvere
1 bustina Vanillina (Facoltativo)
5 Uova (5 tuorli e 4 albumi)
Si possono inoltre aggiungere all’impasto finale: pezzetti di mela, uvetta, cioccolato o quello che preferisci.
PREPARAZIONE del bussolano cremonese
Impasto del Bussolano Cremonese
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi e mescolare bene.
Unire farina, lievito, olio, latte e mescolare tutto bene.
Imburra e infarina il Versilia (o lo stampo) e versci il nostro impasto.
Fatto 😉 !!
Ora leggi più sotto come cuocere il nostro ciambellone nel fornetto Versilia o in Forno.
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Cottura del bussolano cremonese nel Fornetto Versilia
Cottura nel Versilia:
Appoggiate il dischetto di ferro in dotazione sulla fiamma (fornello medio) prima di accendere il gas. Disponete il Fornetto sul fornello appoggiandolo sul dischetto di ferro prima posizionato.
Mettete il coperchio.
Tenete la fiamma al massimo per circa 5 minuti e successivamente portatela al minimo.
Evitate di scoprire il Fornetto per la prima mezz’ora di cottura.
Cuocete il ciambellone per circa 2 ore o fino a quando la superficie sarà dorata.
Ognuno conosce il proprio gas e quindi si regolerà di conseguenza.
Per rendere il Bussolà ancora più goloso:
spolveratelo generosamente con dello zucchero semolato sulla superficie, prima della cottura.
Cottura nel forno di casa:
180 gradi per 1 ora e un quarto.
Come togliere dallo stampo il bussolà di Cremona
Una volta cotto sformatelo in questo modo: per prima cosa staccate i bordi del ciambellone dal fornetto Versilia con un coltello o una spatola.
Poi, senza girare la pentola, battette con delicatezza ed energia sul fondo dello stampo fino a quando il Bossolano “farà un piccolo salto” segno che si è staccato.
A questo punto rivoltate la padella facendo cadere il dolce rovesciato su di un piatto.
Rivoltate ancora una volta et voilà 😉 !!
Et voilà, bon appetit !!
La Ricetta del Bussolano Cremonese è servita!!
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CURIOSITA’
Non sembra di essere lì, nella cucina di nonna Virginia? Con il profumo di ciambellone, cotto sulla vecchia stufa, che invade la stanza… e lo stomaco 😉
Grazie ai nostri viaggi e al web, abbiamo conosciuto Lorena a Cremona. Qualche giorno fa, mi ha regalato questa squisita ricetta del Bussolano cremonese cotto nel Fornetto Versilia (la speciale padella che cuoce torte e altro direttamente sul gas, senza l’utilizzo del forno).
VISITA qui IL MIO RICETTARIO DA VIAGGIO
Esiste anche il Bussolà Bresciano simile all’Anello di Monaco di Mantova, sempre ciambelloni, ma con una lavorazione lunga, di più giorni e a pasta lievitata. Sebbene la preparazione moderna ne ha alleggerito l’impasto, originariamente era piuttosto compatto e robusto, ideale da inzuppare nel caffelatte. Si presume che questo tipo di dolce arrivò a Mantova con pasticceri e caffettieri Svizzeri. Le origini dell’Anello di Monaco sono da ricercarsi in area svizzera-austro-tedesca. Il nome fu dato dai cittadini mantovani in sostituzione del più ostico tedesco Kugelhupf.
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Mangia Cucina Viaggia: cucinare con poco in Camper…
L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori
– Julia Child –