idee regalo in barattolo per regali di natale fai da te

Idee Regalo in Barattolo (33+ ricette con etichette disegnate stampabili)

In questa pagina troverai una bella raccolta di idee regalo in Barattolo, più di 33 ricette con le etichette disegnate da me da scaricare gratuitamente e stampare. Una bella idea regalo per questo Natale: fai da te, economica, ecosostenibile e per tutti i gusti (anche con ricette Vegan).


Cosa troverai in questo articolo?
1. Cos’é una idea regalo in barattolo?
2. Come si assembla il barattolo per essere regalato?
3. Raccolta delle ricette in barattolo con etichette stampabili.

3a. Ricette Natalizie e invernali
3b. Ricette American Style
3c Ricette salate italiane
3d. Ricette sapori d’oriente e mediorientali
3e. Ricette Francesi, Spagnole e inglesi
3f. Altre idee in barattolo
4. Etichette delle ricette da far colorare ai vostri bambini.
5. E se al posto del barattolo fosse una tazza?
6. Come posso ordinarti un disegno personalizzato da stampare su di una tazza?
7. I miei disegni già pronti per essere stampati su tazze in ceramica o smaltate.

1. Cos’é una idea regalo in barattolo?


Le ricette in barattolo da regalare sono una moda partita dagli Stati Uniti e arrivata adesso anche in Italia. In realtà, a pensarci bene, è qualcosa che le nostre nonne già facevano, regalando marmellate, succhi e conserve fatte in casa. Può essere una ecologica idea anche per la pausa pranzo: arrivare in un ufficio con l’insalata in un barattolo vi farà sentire molto trandy!

Le ricette in barattolo sono un’idea regalo fai da te, ecologica, economica, divertente e facilissima.

Scegli una ricetta e riempi il contenitore con tutti gli ingredienti (di solito quelli secchi) che servono per prepararla.

Ti consiglio la lettura di 
Food jar… tutto in un barattolo,
il libro di Ilaria Mazzarotta 
che raccoglie molti spunti per ricette che vanno dalla colazione ai cocktail, pranzi all’aperto e spuntini in ufficio, comprese sorprendenti idee regalo. La tendenza è racchiusa in un barattolo!

idee regalo in barattolo

2. Come si assembla il barattolo per essere regalato?


Una idea regalo in barattolo è composta da:

  • Un barattolo di vetro (o una tazza, o un sacchetto carino) dove vengono messi gli ingredienti secchi che saranno il mix già pronto della nostra ricetta, sistemandoli in strati dal più sottile al più grosso. Potete anche preparare ricette come creme spalmabili, salse o marmellate particolari e regalarle a Natale.
  • L’etichetta con le istruzioni della ricetta (sotto ne troverai di carine con i miei disegni, già pronte per essere stampate) dove, il destinatario del vostro regalo, troverà quali ingredienti freschi aggiungere.
  • Un bel fiocco per completare la confezione regalo. Et voilà 😉 !!
citazioni cibo vino e dieta
ramen giapponese a modo mio

3. Raccolta delle mie ricette in barattolo con etichette stampabili.


Potrai fare biscottizuppepreparati per torte e tutto ciò che ti ispira la tua fantasia. In quest’articolo troverai ben 33 e più idee ricette regalo (lo terrò costantemente aggiornato, soprattutto di nuovi disegni).

3a. Ricette Natalizie e invernali


Cioccolata Calda in Tazza (per 1 persona)

ricetta in barattolo da regalare con disegno scaricabile cioccolata calda in tazza (1)
ricetta in barattolo da regalare con disegno scaricabile cioccolata calda in tazza (2)

Mix nel barattolo


1 cucchiaio di cacao amaro

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di amido di mais (o farina)

1/2 cucchiaino di cannella

scorza d’arancia essiccata

un pizzico di sale

Ingredienti freschi


1 tazza di latte
(anche vegetale)

Un tocco in più


Marshmallow per guarnire e al posto del barattolo una bella tazza in ceramica!

Preparazione


In un pentolino, a freddo, metti tutti gli ingredienti secchi del barattolo. Dai una mescolata. Aggiungi, sempre a freddo e poco alla volta, il latte. Mescola fino a quando non ci saranno più grumi (se si dovessero formare, setaccia il composto). Metti sul fuoco a fiamma moderata e cuoci, sempre mescolando, fino a quando la cioccolata non si sarà addensata. Et voilà!

Tazza personalizzata con nome in ceramica frase cioccolata

Biscotti Pan di Zenzero o Gingerbread cookies (per 40 biscotti circa)

Ricetta biscotti pan di zenzero idea regalo in barattolo (1)
Ricetta biscotti pan di zenzero idea regalo in barattolo (5)

Mix nel barattolo


300 g di farina 00

80 g di zucchero a velo

2 cucchiaini rasi di bicarbonato

2 cucchiaini di cannella

2 cucchiaini di zenzero in polvere

1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiain di noce moscata in polvere
1 pizzico di sale

Ingredienti freschi


130 g di burro freddo
80 g di miele scuro
1 tuorlo

Per la ghiaccia reale:
1 albume
150 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone

Un tocco in più


Usa un biscotto cucinato da te (con questa ricetta) per chiudere la confezione o da legare al barattolo.

Preparazione


In una ciotola mescola gli ingredienti secchi con il burro lavorando l’impasto con la punta delle dita. Cerca di essere veloce per non scaldare troppo l’imasto con le mani. Unisci il tuorlo e il miele. Impasta e fai riposare in frigorifero per 1 ora. Stendi l’impasto ad una altezza di 5 mm e e taglialo con le formine. Inforna a 180 g per 13 minuti circa. Falli raffreddare. Nel frattempo prepara la ghiaccia: monta l’albume e quando comparirà la schiuma inizia ad aggiungere poco alla volta lo zucchero continuando a montare e poi unite anche le gocce di limone. Conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Et voilà!

Salame di Cioccolato

Mix nel barattolo


250 g biscotti secchi tipo Petit sbriciolati a pezzetti piccoli

250 g zucchero

75 g di cacao amaro

Ingredienti freschi


40 ml di latte
2 uova
100 g di burro
zucchero a velo q.b.

Un tocco in più


Cerca un tutorial per imparare a legare un salame con dello spago.

Preparazione


Sbatti le uova con una forchetta, aggiungi il burro sciolto e il latte. Unisci il tutto al mix già pronto e mescola. Dai all’impasto la forma di un salame, avvolgilo in una striscia di pellicola e mettilo in frigorifero per 3 ore. Spolverizza con zucchero a velo, taglia a fette et voilà!

Vin brulé (4-6 porzioni)

Mix nel barattolo


scorza essiccata di mezza arancia
scorza essiccata di mezzo limone
mezza noce moscata grattuggiata
8 chiodi di garofano
2 pezzi di anice stellato
2 stecche di cannella
200 di zucchero

Ingredienti freschi


1 litro di vino rosso corposo
1 piccola mela rossa

Preparazione


In un pentolino, aggiungi il mix di preparato con il vino. Metti sul fuoco, porta a bollore, abbassa la fiamma e fai cuocere per almeno 15 minuti. Ricorda di versare il Vin brulé caldo in tazze resistenti al calore. Et voilà!

Un tocco in più


Metti il mix in un sacchetto trasparente carino e legalo attorno ad una bottiglia di vino rosso che diventerà il tuo originale regalo.

Castagnaccio (6-8 porzioni)

Mix nel barattolo


300 g farina di castagne
4 cucchiai di zucchero
40 g di uvetta
40 g di pinoli
40 g di gherigli di noce
2 cucchiaini di rosmarino essiccato
1 pizzico di sale

Ingredienti freschi


380 g di acqua fredda
2 cucchiai di olio evo

Preparazione


Unisci al mix preparato l’acqua e l’olio e mescola bene. Ungi una teglia, versa il composto e cuoci a fuoco preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Lascialo raffreddare prima di servirlo. Et voilà!

Un tocco in più


Il tuo regalo potrebbe essere una bella teglia in alluminio con dentro il barattolo del mix per il castagnaccio, qualche castagna per guarnire e un bel fiocco.

Riso al latte (4 porzioni)

Mix nel barattolo


280 g di riso arborio , carnaroli o roma

un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata

Ingredienti freschi


1 litro e mezzo di latte
1 noce di burro
1 bella sformaggiata

Preparazione


In un pentolino versa il latte e porta a bollore. Aggiungi il preparato e cuoci fino a quando il tutto si sarà fatto crenmoso (15 minuti circa). Servilo subito con una noce di burro e una bella sformaggiata a piacere. Et voilà!

Un tocco in più


Regala un pregiato pacco di riso, magari di quelli in un bel sacchetto di stoffa, allega il tag della ricetta e un bel fiocco.

Rose del deserto biscotti
(8 porzioni)

Mix nel barattolo


100 g uvetta

100 g di zucchero

350 g farina

1 bustina di lievito istantaneo per dolci

1 manciata di cornflakes

un pizzico di sale

Ingredienti freschi


2 uova
100 g di burro
zucchero a velo q.b.

Un tocco in più


Regala una confezione di cornflakes alla quale legherai con un fiocchi il sacchetto con il mix e il tag della ricetta.

Preparazione


In una capiente ciotola sbatti le uova con il burro ammorbidito. Aggiungi il mix con gli ingredienti già pronti, ma lascia da parte i cornflakes. Fai delle palline con l’impasto aiutandoti con un cucchiaio (l’impasto sarà appiccicoso) e tuffale una per volta in una ciotola colma di cornflakes. Fai girare la ciotola in modo che si appiccichino più corn flakes possible al nostro impasto. Poniamo le nostre palline su una teglia e inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti. Et voilà!

biscotti con castagne lesse
TORTA SENZA FORNO ALL'ACQUA NEL VERSILIA

Torta Sacher Vegana
senza latte, senza burro e olio, senza uova e senza lievito

Mix nel barattolo


250 g di farina
50 g di maizena o fecola di patate
100 g di zucchero
50 g di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico generoso di sale

Per la glassa: a parte un sacchetto con 3 cucchiai rasi di cacao e 2 cucchiai di zucchero.

Ingredienti freschi


1 cucchiaino di aceto
300 ml acqua tiepida

Per la farcitura: Confettura di albicocche.

Per la glassa: 2 cucchiai di acqua.

Un tocco in più


Abbina alla tua idea regalo in barattolo una tortiera, un bel piatto in ceramica per servire i dolci o una frusta da pasticceria coloratissima. Oppure una buonissima confettura di albicocche.

Preparazione


In una ciotola metti tutti gli ingredienti secchi del barattolo. Aggiungi tutti i liquidi e mescola fino a quando non ci saranno più grumi. Versa nello stampo oliato e infarinato. Cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Fai raffreddare il dolce e farciscilo nel mezzo con abbondante confettura di albicocche.
Per la glassa: Stempera a freddo, in un pentolino, l’acqua e il contenuto della bustina a parte. Cuoci fino a quando le bolle sono grandi ed evidenti. Colala sul dolce a temperatura ambiente. Se avanza conservala in frigorifero e scaldala prima di utilizzarla. Et voilà!

Panettone

Mix nel barattolo


Sacchetto I giorno
100 g manitoba
2 g lievito di birra secco
1 cucchiino zucchero

Sacchetto II giorno
25 g manitoba
175 g farina
2 g lievito di birra secco
60 g zucchero

Sacchetto III giorno
25 g manitoba
175 g farina
100 g zucchero
5 g di sale
120 g uvetta
scorza di un limone grattuggiata ed essiccata
80 g di canditi
60 g zucchero

Ingredienti freschi


Da aggiungere al Sacchettodel I giorno
60 g latte intero tiepido

Da aggiungere al Sacchetto del II giorno
2 uova intere
60 g burro morbido a pezzetti

Da aggiungere al Sacchetto del III giorno
2 uova intere
3 tuorli
100 + 10 g burro morbido a pezzetti

Un tocco in più


Come avrai visto la ricetta del panettone è davvero complessa e dovrà essere regalata a chi davvero se la sente di provare un atale sfida culinaria. Potresti aggiungere all’idea regalo in barattolo lo stampo per panettone.

Preparazione


I giorno
Impasta formando una pallina. 1 ORA DI LIEVITAZIONE. Riposo tutta la notte in frigo.

II giorno
Fai rinvenire l’impasto del giorno prima per 2 ore fuori dal frigorifero. Aggiungi a questo impasto il mix del II giorno + le uova. Lavora l’impasto fino a quando sarà incordato. Unisci poi il burroun pezzetto alla volta. Dagli una forma rotonda.
2 ORE DI LIEVITAZIONE + Riposo tutta la notte in frigo.

III giorno
Fai rinvenire l’impasto del giorno prima per 2 ore fuori dal frigorifero. metti in ammollo l’uvetta. Aggiungi a questo impasto il mix del II giorno + le uova e i tuorli (senza uvetta e canditi) e unisci i 100 g di burro un pezzetto alla volta. Lavora e unisci poi i canditi e l’uvetta strizzata. Dagli una forma a palla. 2 ORE DI LIEVITAZIONE. Quando sarà raddoppiato stendilo e dagli una forma tonda e ponilo nello stampo imburrato e 2 ORE DI LIEVITAZIONE. Fai poi riposare all’aria per 15 minuti e incidilo con la croce e poni al centro 10 g di burro.

Cuoci per 10-15 minuti a 200 gradi nella parte bassa del forno con una ciotolina di acqua.
Poi abbassa a 190 gradi per 10-15 munuti.
In totale deve cuocere 50 minuti. Et voilà!

Le Frittelle della nonna Catina

Ricetta frittele della nonna catina disegnata stampabile idea regalo in barattolo per carnevale (2)
Ricetta frittele della nonna catina disegnata stampabile idea regalo in barattolo per carnevale (4)

Mix nel barattolo


200 g farina
3 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 bustina di vanillina
2 “zic” di grappa

Ingredienti freschi


2 uova
succo e scorza grattuggiata di un limone
1 o 2 mele a piccoli pezzi
olio per friggere

Preparazione


In una ciotola unisci il miz di preparato agli ingredieni freschi e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo unisci i pezzetti di mele. Friggi in olio di semi bollente tuffando l’impasto delle frittele con l’aiuto di due cucchiai. Scola sulla carta del pane. Spolerizza con zucchero semolato o zucchero a velo a piacere. Et voilà!

Un tocco in più


Il clou di questa ricetta della mia nonna Catina è naturalmente lo “zic” di grappa (famosissima unità di misura delle valli montanare lombarde dove “la gregia” si beve anche a colazione) e quindi perchè non porre tutti gli ingredienti secchi in un bel sacchetto da legare ad una buona bottiglia di grappa.


3b. Ricette American Style


Muffin con gocce di cioccolato
o frutti rossi (12 muffin)

Mix nel barattolo


200 g di farina

100 g di zucchero

100 g di gocce di cioccolato o frutti rossi essiccati

1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci

un pizzico di sale

Ingredienti freschi


1 uovo
100 ml di olio di semi
100 ml di latte (anche vegetale)

Preparazione


In una ciotola mescoliamo gli ingredienti freschi e agiungiamo il mix già pronto. Nei pirottini per muffin (meglio in silicone così sono anche riutilizzabili) versiamo due cucchiai di composto. Cuociamo a 170 gradi per 20 minuti circa. Et voilà!

Un tocco in più


Regala il mix in barattolo con un coloratissimo set di pirottini in silicone per muffin.


Pancakes (per 12 pancakes)

Ricetta pancakes disegnata stampabile idea regalo in barattolo per natale
ricetta in barattolo da regalare con disegno scaricabile pancakes con sciroppo d'acero (2)

Mix nel barattolo


200 g di farina
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito istantaneo per dolci

Ingredienti freschi


2 uova
200 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi

Un tocco in più


Abbina il tuo mix per pancakes naturalmente a una buona bottiglietta di sciroppo d’acero.

Preparazione


In una ciotola (ancora più comodo in una brocca misurino con beccuccio) mescola il mix agli ingredienti freschi fino a quando non ci saranno più grumi. Fai scaldare una padella antiaderente dal fondo spesso e versa il composto formando tre dischi. Quando cominceranno a formarsi delle bollicine sulla superficie, gira i pancakes e cuocili dall’altra parte. Et voilà!

Brownnies (6 porzioni)

Mix nel barattolo


200 g di cioccolato fondwnte al 75%

200 g di zucchero integrale di canna

150 g di farina

40 g di cacao amaro

1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci istantaneo

un pizzico di sale

Ingredienti freschi


200 g di burro
4 uova a temperatura ambiente

Un tocco in più


L’idea regalo in barattolo può essere arricchita con delle belle tavoltte di cioccolata fondente a parte, legate al mix con il tag della ricetta e un bel fiocco.

Preparazione


In un pentolino fai sciogliere , a fiamma bassissima, la cioccolata a pezzi e il burro. quando il composto sarà lucido e omgeneo toglia dal fuco e lascia intiepidire. In una ciotola metti il mix preparato in barattolo, aggingi le uova e per ultimo il cioccolato fuso. IMburra e infarina una teglia, versa il composto e livella. Cuci a 180 gradi per 40 minuti circa. l’interno resterà morbido e fondente. Sforna, fai raffreddare, taglia a quadrotti et voilà!


Banana bread (6-8 porzioni)

Mix nel barattolo


250 g di farina 00

250 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonaato

1 bustina di lievito per dolci istantaneo
un pizzico di cannella

un pizzico di sale

Ingredienti freschi


3 banane
3 uova
130 ml di latte tiepido
60 ml di olio

Un tocco in più


Il banana bread è molto buono da servire accompagnato da burro, marmellata o formaggi. e perchè non aggiungerli alla vostra strenna natalizia?

Preparazione


In una ciotola capiente sbatti insieme gli ingredienti liquidi e le uova, aggiungi le banane schiaccaite con una forchetta e il preparato gdi ingredienti già pronti. continua a mescolare fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo. Versa il composto in uno stampo per lpumcake imburrato e infarinato. Cuoci a 170 grad per 50 minuti circa. Et voilà!


3c Ricette salate italiane


Zuppa di legumi

Mix nel barattolo


100 g di fagioli secchi (meglio se di vari tipi)

100 g di ceci secchi

70 g di lenticchie secche (classiche e/o rosse)
200g di cereali (mix di farro e orzo in un sacchetto a parte perché avranno una cottura diversa rispetto ai legumi)

1 cucciaino di cipolla esiccata

1 foglia di alloro secca

1/2 cucciaino di sale

Ingredienti freschi


3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 carota a cubetti piccoli
1/2 costa di sedano a tocchetti piccoli
1/2 scatola di polpa di pomodoro o 5 pomodorini
Cipolla cruda a fettine sottili, olio extra vergine e pecorino per guarnire

Un tocco in più


La zuppa di legumi, come idea regalo in barattolo, è talmente colorata che non necessità di nessuna aggiunta. Medtti il tag della ricetta con uno bello spago ed il gioco è fatto.

Preparazione


Metti in ammollo i legumi secchi per 24 ore e poi cuoci il tutto per 20 minuti circa in pentola a pressione con acqua e la foglia d’alloro. Nel frattempo fai un soffritto di carota, sedano, cipolla e l’olio, aggiungi l’orzo e i cereali e fai soffriggere come si fa per il risotto. Aggiungi il pomodoro , cuoci ancora per cinque minuti e aggiungi il tutto nella pentola a pressione. Fai stufare il tutto almeno per 30 minuti con la pentola senza il coperchio. Tieni controllata l’acqua in modo che risulti cremosa e non asciutta. Aggiusta di sale. Servi la zuppa guarnendo la superficie con fettine sottili di cipolla cruda, una sformaggiata di pecorino e un filo d’olio e pepe nero. Et voilà!

Zuppa alla Volterrana ricetta
pentola a pressione trucchi in cucina


Risotto ai funghi (4 porzioni)

Mix nel barattolo


300 g di riso Carnaroli

50 g di funghi porcini secchi

1 cucchiaio di cipolla esiccata

Ingredienti freschi


1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio
una noce di burro
una bella sformaggiata di parmigiano

Un tocco in più


Puoi abbinare al tuo regalo in barattolo una pregiata bottiglia di olio, magari aromatizzata ai funghi.

Preparazione


Metti in ammollo i funghi secchi per 30 minuti. Conserva e filtra l’acqua per aggiungerla poi alla durante la cottura del riso. Versa il contenuto del mix in un tegame con l’olio, fai tostare il riso e aggiungi i funghi strizzati. Sfuma con il vino a fuoco vivace. Prosegui la cottura aggiungendo l’acqua dei funghi filtrata e di tanto in tanto il brodo vegetale. Terminata la cottura, tgli dal fuoco, manteca con una noce di burro e una bella sformaggiata. Et voilà!


Pizza in padella

Mix nel barattolo


2 tazze di farina
1 cucchiaino di lievito di birra secco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti freschi


1 tazza di acqua calda (si deve poter toccare con le mani)
1 cucchiaino di olio di semi per ungere la ciotola della lievitazione
1 cucchiaio di olio per cuocere il pomodoro
Passata di pomodoro cotta
Guarnizioni a piacimento da far eventualmente cuocere prima.

Un tocco in più


Abbina una passata di pomodoro proveniente dal mercato equo solidale, come ad esempio quella di Altromercato. Per un regalo senza sfruttamento e dove la terra è rispettata e protetta. Oppure un bel piatto in ceramica per pizza o una rondella taglia pasta.

Preparazione


In una ciotola mescoliamo gli ingredienti del barattolo con l’acqua calda, impastiamo prima con un cucchiaio e poi con le mani fino a formare una palla liscia che metteremo a lievitare (fino al raddoppio del volume) in una ciotola. Ungiamo con poche gocce di olio la superficie dell’impasto (per impedire che si secchi). Mettiamo un coperchio e poniamo in un luogo tiepido. Cuociamo la passata di pomodoro. Prendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo in tante palline. Mettiamo una padella antiaderente (meglio se di ghisa e bella spessa) ad arroventare per benino sul fuoco. Cuocetene un lato e dopo qualche minuto (poco, state attenti a non farla bruciare!!) giratela. Stendiamo sul lato cotto il pomodoro, la mozzarella e le eventuali guarnizioni. Chiudete con un coperchio. Fate cuocere il tutto per qualche minuto fino a che la mozzarella sarà sciolta. Et voilà!

pizza in padella senza forno trucchi in cucina
ricetta veloce pane in padella


Pesto (8 porzioni)

Prepariamo il pesto


100 g di fogli di basilico

80 g di parmigiano grattugiato

20 g di pecrino grattuggiato

1 spicchio di aglio

40 g di pinoli

120 g di olio extra vergine
1/2 cucchiaino di sale

Preparazione


Sbollenta per 5 minuti in acqua salata 2/3 del basilico (questo farà si che il pesto rmanga verde brillante). Metti tutti gli ingredienti nel frullatore senza l’olio, frulla e infine aggiungi l’olio a filo sempre frullando. Fatto. Et voilà!

Prepariamo i barattoli


Fai bollire i vasetti per 10 minuti, scolali con una pinza e ponili a raffreddare capovolti su di un panno pulito. I tappi dovranno essere nuovi. Riempili con il pesto, chiudi e fai la seconda bollitura (pastorizzazione) per ottenere il sottovuoto. Scolali e lascali raffreddare capovolti. Il pesto si conserverà per un massimo di 5 mesi.

Un tocco in più


Puoi regalare il tuo vasetto di pesto fatto in casa abbinato a una confezione di trofie e magari il tutto riposto in un piccolo colapasta vintage carino. Non dimenticare il tag della ricetta in barattolo e naturalmente un bel fiocco!


Bagnetto Verde Piemontese
(2 persone che hanno fame come noi)

Prepariamo il pesto


1 mazzetto di prezzemolo

1 acciuga

1 spicchio d’aglio

1 boccone di mollica di pane ammollata in due cucchiai di aceto

1 uovo sodo

olio extra vergine fino a ricoprire la salsa
sale e pepe q.b.

Preparazione


Trita con una mezzaluna tutti gli ingredienti. Aggiungi l’olio et voilà!

Prepariamo i barattoli


Fai bollire i vasetti per 10 minuti, scolali con una pinza e ponili a raffreddare capovolti su di un panno pulito. I tappi dovranno essere nuovi. Riempili con il pesto, chiudi e fai la seconda bollitura (pastorizzazione) per ottenere il sottovuoto. Scolali e lascali raffreddare capovolti. Il pesto si conserverà per un massimo di 5 mesi.

Un tocco in più


Puoi regalare il tuo vasetto di bagnetto verde fatto in casa abbinato a una confezione di tomini freschi. Non dimenticare il tag della ricetta in barattolo e naturalmente un bel fiocco!


Mix per polpette vegane al pomodoro
(8 porzioni)

Mix nel barattolo


100 g di lenticchie secche (dovranno essere messe a parte perchè necessitano di essere prima ammollate per 24 ore e poi cotte in pentola pressione per 20 minuti circa)

1 cucchiaio di lievito alimentare
1 cucchiaino raso di aglio in polvere

80 g di pangrattato
1 cucchiaio di basilico esiccato

sale e pepe q.b.

Ingredienti freschi


2 cucchiai di olio
salsa di pomodoro per la cottura

Preparazione


Dopo aver cotto e scolato le lenticchie mettiamole in un frullatore insieme al mix di preparato e un cucchiaio di olio. Frulliamo fino ad ottenere un composto un po’ grossolano e non troppo fine. (volendo le lenticchie si possono schiacciare con una forchetta e si può fare tutto senza frullatore). Formiamo delle palline che tufferemo nella salsa di pomodoro scaldato con un cucchiaio di olio. Cuociamo per dieci minuti a fuoco medio. Et voilà!

Un tocco in più


Regala questo mix per polpette vegane abbinato a una passata di pomodoro proveniente dal mercato equo solidale, come ad esempio quella di Altromercato. Per un regalo senza sfruttamento e dove la terra è rispettata e protetta.


3d. Ricette sapori d’oriente e mediorientali



Mix per Falafel (30 pezzi)

Mix nel barattolo


500 g di ceci secchi (dovranno essere messi a parte perchè necessitano di essere prima ammollati per 24 ore e poi cotti in pentola pressione per 20 minuti circa)

2 cucchiai di cipolla secca
1 cucchiaino di aglio in polvere

1 cucchiaio di pangrattato
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate oppure bicarbonato

80 g di pangrattato
1 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiano di coriandolo macinato

sale e pepe q.b.

Ingredienti freschi


2 ciuffi abbondanti di prezzemolo tritato
olio per friggere

Preparazione


Dopo aver cotto e scolato i ceci mettiamoli in un frullatore insieme al mix di preparato. Frulliamo fino ad ottenere un composto un po’ grossolano e non troppo fine. (volendo i ceci si possono schiacciare con una forchetta e si può fare tutto senza frullatore). Formiamo dei dischetti che tufferemo nell’olio bollente per 5 minuti circa. Si possono anche cuocere al forno su teglia oleata per 25 minuti a 180 gradi. Et voilà!

Un tocco in più


Regala il preparato con una bella ciotola in ceramica dai motivi mediorientali.

Hummus (4-8 porzioni)

Mix nel barattolo


250 g di ceci secchi (dovranno essere messe a parte perchè necessitano di essere prima ammollate per 24 ore e poi cotte in pentola pressione per 20 minuti circa)

1 cucchiaino di coriandolo macinato

1/2 cucchiaino di paprika

1 cucchiaino di aglio in polvere

1 cucchiaino di cumino macinato

1 cucchiaino di sale

Ingredienti freschi


il succo di un limone
5 cucchiai di olio evo
6 cucchiai di tahina

Preparazione


Mettete in un mixer i ceci cotti e scolati, il preparato del vostro regalo, l’olio, il limone e la tahina. Frullate. Et voilà!

Un tocco in più


Siccome è la Tahina l’etrna assente nelle nostre dispense, perchè non regalarne un vasetto insieme al preparato per fare l’hummus? E Buon Aperitivo!

Noodles o gnocchi di riso con verdure
(4 persone)

Ricetta gnocchi di riso saltati con verdure e salsa di soia (1)

Ingredienti da regalare


350 g di saghetti wenzhou
oppure
1 pacco di gnocchi di riso

Ingredienti freschi


1 spicchio d’aglio
3 fette di zenzero fresco
200 g di carote
200 g di zucchine
200 g di peperoni
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo

Un tocco in più


Una strenna dal sapore orientale: gli spaghetti o i gnocchi di riso, una bottiglietta di salsa di soia e delle bacchette cinesi, magari abbinate a delle belle ciotole.

Preparazione


Tagliate a julienne tutte le verdure. Scaldate l’olio con uno spicchio di aglio e lo zenzero schiacciati, togliete dall’olio (occhio a non farli bruciare) e versate le verdure. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente (solitamente 2 minuti, ma guardate la confezione). Oppure se fate gli gnocchi di riso ricordatei di metterli a a bagn almeno per 24 ore, non avranno bisogno di essere scottati, ma basterà saltarli con le verdure. Saltate gli spaghetti o gli gnocchi con le verdure terminando la cottura e aggiungendo la salsa di soia. Et voilà!

Ramen (versione facile e vegetariana)
(2 porzioni)

Mix nel barattolo


160 g pasta tipo noodles o quello che peferite

Ingredienti freschi


2 uova
2 cipollotti verdi freschi
mezzo porro
mezza testa di aglio (sì, mezza testa, NON mezzo spicchio)
4 fette di zenzero fresco
1 pizzico di sale grosso
3 litri di acqua
Salsa di soia a piacere.

Un tocco in più


Come per i noodles: una strenna dal sapore giappnese: gli spaghetti, una bottiglietta di salsa di soia e delle bacchette. Con l’aggiunta di due ciotole di ceramica decorate è il Top.

Preparazione


Prepara il brodo con tutti gli ingredienti freschi, tranne il cipollotto e a parte cuoci le uova bollendole per 6 minuti esatti (così il cuore rimarrà morbido). Filtra il brodo e cuoci gli spaghetti (leggi sulla confezione il tempo di cottura, di solito il tempo non supera il minuto). Versa il brodo nelle ciotole, aggiungi gli spaghetti, l’uovo tagliato a metà e qualche fettina di cipollotto fresco. Salsa di soia a piacere. Et voilà!

testaroli fatti in casa senza testi
ramen giapponese a modo mio


3e. Ricette Francesi, Spagnole e inglesi


Ratatouille
(4 persone che hanno fame come noi)

Mix di erbe aromatiche provenzali in un sacchetto di juta


1 cucchiaino di coriandolo macinato

1 cucchiaino di salvia essiccata

1 cucchiaino di maggiorana

1 cucchiaino di rosmarino essiccato

1 foglia di alloro

1 pizzico di cannella
1 pizzico di pepe
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di lavanda
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di timo

Ingredienti da aggiungere


1 melanzana
2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 g di carote
200 g di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio
1 pizzico di zucchero
sale q.b.

Un tocco in più


Un fiocco lilla e due spighe di lavanda sono d’obbligo per chiudere il sacchetto di juta con le erbe provenzali. E perché non completare il regalo con una boccetta di buonissimo olio evo?

Preparazione


Taglia le verdure a cubetti e le carote a rondelle. scalda l’olio con l’aglio. Elimina lo spicchio e cuoci aggiungeno in ordine: carote, peperone, zucchine, melanzane, passata di pomodoro, mix di erbe provenzali, zucchero e sale. Cuoci a fiamma bassa cn coperchio per mezz’ora. E’ buonissima anche da mangiare fredda! Et voilà!

Churros

Mix nel barattolo


20 g di zucchero
90 g di farina
un pizzico di sale

Ingredienti freschi


200 ml di latte
20 g di olio
1 uovo

Preparazione


In un tegame fai bollire il latte e l’olio. Spegni e metti tutto in una volta il preparato del barattolo. Mescola riaccendendo il gas. Togli dal fuoco, aggiungi l’uovo e trasferisci nella tasca da pasticciere. Friggi. Et voilà!

Un tocco in più


Abbina al tuo preparato per churros una bella saccapoche o una siringa per dolci. Ricorda sempre il tag della ricetta e un bel fiocco.


Muesli (per 4 persone)

Mix nel barattolo


125 g di fiocchi d’avena
1 cucchiaio di germi di grano
60 g di uvetta
60 g di nocciole sgusciate

Ingredienti freschi e preparazione


Gustalo come preferisci aggiungendo latte o yogurt, miele e frutta di stagione

Un tocco in più


Abbinalo a un vasetto di ottimo miele e magari a una tazza stampata come quelle qui sotto disegnate e personalizzate dalla sottoscritta.

Biscotti Digestive
(20 biscotti)

Mix nel barattolo


110 g farina integrale

100 g di farina d’avena integrale

60 g di zucchero di canna

1/2 cucchiaino di cannella

scorza d’arancia essiccata

1/2 cucchiain di sale marino

Ingredienti freschi


100 g di burro freddo a pezzetti
2 cucchiai di latte freddo

Un tocco in più


Unisci alla ricetta in barattolo dei biscotti delle formine per biscotti un mattarello di legno.

Preparazione


In una ciotola mescola gli ingredienti secchi con il burro e il latte, lavorando l’impasto con la punta delle dita. cerca di essere veloce per non scaldare troppo l’imasto con le mani. Fai riposare in frigorifero per 15 minuti. Stendi l’impasto ad una altezza di 5 mm e taglialo con le formine tonde e fai i caratteristici buchini con lo stecchino. Inforna a 180 g per 15 minuti. Et voilà!


3f. Altre idee in barattolo


  • Frutta secca
  • Mix di spezie o erbe
  • Tisane
  • Orzo piselli e menta
  • Zuccherini alcolici
  • Risotto malva e ortica
  • Pain d’épices
  • Canederli

Desideri una ILLUSTRAZIONE PERSONALIZZATA?


4. Etichette delle ricette da far colorare ai vostri bambini.


ricetta in barattolo da regalare con disegno scaricabile cioccolata calda in tazza da colorare
Ricetta pancakes disegnata stampabile idea regalo in barattolo per natale da colorare

5. E se al posto del barattolo fosse una tazza?


Come ti ho già spoilerato in lungo e in largo per tutto l’articolo, non è che siamo obbligati a regalare i mix già pronti delle nostre ricette preferite per forza in barattolo. Un sacchetto, della juta e anche una tazza possono essere una bellissima idea! Magari personalizzata con stampato il nome e il ritratto a fumetti (fatto da me 😉 !!) del destinatario del vostro regalo. Guarda qui:

6. Come posso ordinarti un disegno personalizzato da stampare su di una tazza?


Parlami del disegno che desideri. Ti chiederò di inviarmi delle foto per la realizzazione del ritratto a fumetti dei protagonisti. Preparerò un bozzetto che correggeremo insieme prima della “bella”. Una volta pronto lo impaginerò per la stampa su ceramica, lo caricherò sul mio shop online e da lì potrai acquistare la tua tazza con un semplice click. Se lo desideri potrai avere anche il solo disegno personalizzato in alta risoluzione, via mail.

L’utilizzo dei miei disegni è solo per uso privato e NON commerciale.

Tazza personalizzata con nome in ceramica i love shopping michela

7. I miei disegni già pronti per essere stampati su tazze.


Grazie per avermi letto fin qui 🙂
Spero che le idee regalo in barattolo che hai trovato in quest’articolo ti siano state utili.
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Nella mia Bottega su quattro ruote puoi trovare:


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e persone che amano mangiare sono le migliori. (Julia Child)

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