idee ricette estive per quando fa caldo

69+ Idee ricette estive per settimana con tabella scaricabile (anche senza cottura).

Ricette estive senza forno, economiche e spesso senza cottura.

L’idea di raccogliere, in una tabella settimanale, tante idee di ricette estive, mi è venuta per una esigenza innanzitutto personale. Non so voi, ma il mio cervello, quando arriva l’estate, fa tabula rasa. Mi sono stancata dell’asfissiante domanda “cosa cucino oggi?” con annessa l’enorme perdita di tempo sul web a caccia di spunti. Così ho deciso di farlo una volta per tutte, in modo scientifico 😉 e mi fa un sacco piacere condividervi il frutto del mio lavoro!!

Più in basso troverete la tabella, anche con la possibilità di scaricarla abbellita da tanti disegni 😉

ricetta veloce pane in padella
pomodori ripieni anche vegani
pizza in padella senza forno trucchi in cucina

Tutte le ricette che trovate qui, sono:

senza forno, perché con mio marito abitiamo in camper;

economiche, di questi tempi, con tutti i rincari, la cosa di certo non guasta;

spesso vegane, vegetariane o con ridottissima carne. Non siamo vegani, ma crediamo nell’importanza di ridurre la carne (specie quella rossa) nella nostra dieta. Ciò che adoro della cucina vegana é la fantasia che sa sprigionare osando con erbe e spezie (non sono però un amante del tofu e affini, quindi non lo troverete). E poi, come si dice dalle mie parti, se in una ricetta ci metti prosciutto e formaggio, l’é bù pò an hopel – é buono anche uno zoccolo 🙂 !!!
Spoiler: ci saranno anche ricette con prosciutto e formaggio 😉 !!!

spesso crude, con marinatura o con pochissima cottura, salvo qualche eccezione. Per quanto riguarda i legumi compro quelli già cotti per evitarmi la lunga cottura e la conseguente sauna. Quando si tratta, invece, di cuocere la pasta o il riso, uso la pentola a pressione, con un nostro personale trucchetto, per ridurre all’osso l’accensione dei fornelli.

Trucchetto per cuocere la pasta nella pentola a pressione

pentola a pressione trucchi in cucina

Riempiamo la pentola a pressione di acqua con un cucchiaio di sale. Valvola aperta, fuoco al massimo. Quando inizia il sibilo, la togliamo dal fuoco con la valvola sfiatata, apriamo il coperchio (fate super attenzione!!) e buttiamo la pasta. Chiudiamo il coperchio, sempre a valvola aperta e fuoco al massimo. Dall’inizio del sibilo, chiudiamo la valvola e SPEGNIAMO IL FUOCO. Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione MENO DUE MINUTI. Di tanto in tanto scuotiamo leggermente la pentola. Al termine del tempo, sfiatiamo la valvola (è molto probabile che sia già sfiatata), apriamo, scoliamo la pasta e condiamo.


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TABELLA SETTIMANALE CON IDEE di RICETTE ESTIVE

Scarica QUI la tabella in formato PDF da stampare


La Tabella è suddivisa per i giorni della settimana, comprendendo il pranzo e la cena. Ho cercato di essere il più possibile varia ed equilibrata nelle pietanze. Ad esempio, ad un pranzo abbondante ho sempre abbinato una cena leggera.

Come potete vedere ogni pasto ha un sacco di varianti che conto di tenere sempre aggiornate, a mano a mano che sperimenterò altre idee di ricette estive.

Ogni ricetta è solo uno spunto, un promemoria degli ingrediente, con un particolare occhio nell’abbinamento di spezie e erbe. Per le ricette un po’ più elaborate, vi basterà cliccare sul link della ricetta completa.

LUNEDI’PRANZO: VERDURA SURGELATA
Contorno grigliato e fagioli rossi.
Funghi e piselli con curry, zenzero e cipolla.
Fave, patate, cipolla, prezzemolo e aceto balsamico.
Zucchine grigliate: rotolino con humus di ceci.
Melanzane grigliate, mozzarella, pomodoro, basilico.
Fagiolini con patate e prezzemolo.

CENA: PATATE LESSE FREDDE
Patate lesse ripiene con crema di cannellini e rosmarino.
Insalata di patate con pomodorini, capperi, cipolla e olive.
Insalata di patate, cetriolo, cipolla, olive nere, feta, pomodorini, aglio e limone.

oppure OKONOMIYAKI (3 uova, backon, cavolo cappuccio, pastella).
MARTEDI’PRANZO: PASTA FREDDA
Pasta al Tonno e rosmarino.
Pasta con pomodorini e mozzarella.
Pasta e ceci con pomodori secchi oppure olive.
Pasta alla greca: feta, pomodorini, cetriolo, origano, olive nere, cipolla e limone.
Pasta alla messicana: fagioli rossi, mais, cipolla, peperoncino.
Pasta con fagiolini, patate, pesto e basilico.
Pasta con fagioli cannellini, cipolla e prezzemolo.
Pasta con lenticchie, sedano, pomodorini, cipolla, aglio e rosmarino.
Pasta con fave, aceto balsamico e pecorino.

CENA: VERDURA CAROTE
Hummus e crudités di carote, sedano e insalata belga.
Insalata di carote (limone, zenzero, peperoncino, aglio, basilico e noci).
MERCOLEDI’PRANZO: BRUSCHETTA
Bruschetta di funghi crudi (succo di limone, scorza e prezzemolo).
Friselle o Bruschetta con Pomodorini e origano.
Bruschetta con crema di melanzane cotte alle erbe, paprika e rucola fresca.
Bruschetta con peperoni a dadini freschi o grigliati.
Bruschetta con formaggio spalmabile e pesto.
Bruschetta alla crema di cannellini/hummus con: rucola e pomodori secchi
oppure carciofo crudo marinato nel limone
oppure radicchio grigliato, aceto balsamico e miele.
Bruschetta di uova sode sminuzzate e cipollotto.
Bruschetta con bagnetto verde di prezzemolo, aglio e acciughe.

CENA: VERDURA
Pomodori, olive e grana.
La “Pondorata” di casa mia (pomodori ripieni di pangrattato, grana e prezzemolo)
Insalata Valeriana con uova sode, pancetta croccante o wurstel e crostini.
Gazpacho: pomodori, cetriolo, basilico, prezzemolo, aglio, limone e olio.
GIOVEDI’PRANZO: CREPES O UOVA
Crepes con tacchino e Gouda.
Crepes con funghi.
Crepes con peperoni.
Crepes alle erbette e ricotta.
Crepes ricotta, rucola e pomodorini.
Crostoni al formaggio, uova e pomodoro.

oppure LEGUMI
Insalata di Borlotti: Basilico, cipolla, pomodorini, pepe nero e timo.
Insalata di Cannellini: Prezzemolo, cipolla e pepe nero.
Insalata di Fagioli rossi, mais, cipolla e peperoncino.
Fagiolata di Kidney, pomodoro, cipolla e peperoncino.
Chili di Lenticchie (pomodoro, peperone, peperoncino, cumino, coriandolo, origano).

Farinata di Ceci in padella.

CENA: VERDURA CETRIOLI
Tzatziki (cetrioli, yogurt greco, aceto, aglio, menta o origano).
Cetrioli alla greca (yogurt, pomodorini, olive nere e cipolla).
Insalata di cetrioli, patate, cipolla e origano.
VENERDI’PRANZO: PANINO, KEBAP, HOT DOG O TOAST
Panino: Burger di Lenticchie o Manzo (insalata, pomodoro, formaggio, cipolla).
Kebap: Pita con pollo, salsiccia o falafel di ceci (insalata, prezzemolo, peperoni).
Hot dog con wurstel (cavolo tagliato sottile o insalata e senape).
Toast Prosciutto cotto e Sottilette.
Montecristo Toast.

CENA: FRUTTA e/o PORRIDGE
Macedonia di frutta mista
Porridge con mele, miele e cannella
Idee per il porridge: banana, cioccolato, noci, marmellata, scaglie di cocco…
SABATOPRANZO: RISO FREDDO
Riso freddo classico.
Riso alla cantonese freddo
(carote e zucchine saltate in padella con cipolla, piselli o funghi, frittata di uova).
Riso freddo con succo di limone, scorza, prezzemolo e noci.
Riso freddo con verdure crude
(pomodoro, cetriolo, basilico, zucchina, peperoncino, cipollotto, menta, zafferano).
Riso freddo con tonno
(peperone, sedano, prezzemolo e basilico)

oppure COUS COUS
Tabulé con pomodorini, menta, succo di limone e cipollotto.
Cous cous di zucchine e menta.

oppure TESTAROLI
Testaroli al pesto con patate e fagiolini


oppure SUSHI o ONIGIRI senza pesce crudo e alghe
Per condire il riso 2 cucchiai di aceto di mele, 2 cucchiai di zucchero e 1 di sale.
Idee farcitura: lattuga, frittata, wurstel, avocado, cetriolo, tonno, cavolo, maionese
zucchine e carote marinate nella salsa di soia e zenzero,

CENA: VERDURA ZUCCHINE
Ratatouille: Zucchine, Carote, melanzana, peperone, pomodoro e erbe provenzali.
Insalata di zucchine crude con crema di ceci, curry, paprika e noci.

Vellutata fredda di zucchine e avocado
(Scorza limone, basilico, menta, limone, latte di mandorle).

Barchette di Zucchine marinate nel limone e crema di fagioli bianchi di spagna.
DOMENICAPRANZO: PIZZA e BIRRA
Pizza al padellino senza forno.

VERDURA
Insalata (iceberg, cipolle, carote, mela e curry).
Insalata (iceberg, cipolle, mela, sedano, grana e noci).
Insalata di sedano, peperone, olive verdi, aglio, miele.
Insalata di sedano, mela, olive nere, grana e noci.

Scarica QUI la tabella in formato PDF da stampare


Le mie ricette estive spiegate passo passo

Et voilà, bon appetit !!

Le Idee di ricette estive sono servite!!

CURIOSITA’


Vi starete domandando perchè il lunedì inizia sempre con un surgelato. Roba da camperisti. O meglio, roba da camperisti poveri, che vivono in camper e non hanno il congelatore. La domenica ci concediamo la pizza con la birra. Siccome il nostro frigorifero non è abbastanza potente da rendere quest’ultima ghiacciata, quando facciamo la spesa, compriamo un surgelato per mettere in fresco la birra 😉
Il giorno dopo, poi, entro 24 ore, lo consumiamo.

Grazie per aver trascorso un po’ di tempo con me, il mio marito musicista e il nostro Camper (chi siamo). Se le idee di ricette estive ti sono piaciute e vuoi riceverne altre, ISCRIVITI nel box qui sotto. Le ricette di cui scrivo, solitamente, o si possono cucinare in viaggio nella cucinetta del camper con qualche trucco, oppure, ti fanno viaggiare per il mondo e indietro nel tempo, con il loro gusto e profumo. Aromi che scavalcano i secoli e non conoscono confini. Iscrivendoti, ti aspetta un regalo di benvenuto, i racconti dei dietro le quinte della mia Bottega su quattro ruote (tutto quello che vedi nel sito, dai disegni alle miniature, dai quadri ad olio ai lavori di piccola sartoria, è opera mia) e le consuete Pillole di Camper da non perdere!! Il tutto sempre condito da uno sguardo Green e attento all’economia.

L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori

– Julia Child –

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