Ricetta del Pane senza glutine cotto senza forno sul gas del camper
Pane senza glutine cucinato senza forno. Vuoi scoprire come?
PREMESSA: Questo è un pane senza glutine adatto per celiaci.
Se siete celiaci o se cucinate per persone celiache, prestate MOLTA ATTENZIONE che sulla confezione della farina ci sia la spiga di grano barrata, simbolo del senza glutine o la dicitura Senza Glutine. Questo per assicurarsi che la farina non sia stata contaminata dal glutine durante la lavorazione nello stabilimento di produzione. Allo stesso modo è importante che anche voi non tocchiate altre farine con glutine durante la ricetta.
Da quando ho iniziato a scrivere le ricette da viaggio e ho cominciato a condividerle nel gruppo Facebook di Camperisti squattrinati, ho conosciuto tante persone che, come me, utilizzano in camper la Petronilla. Laura mi ha gentilmente passato questa sua ricetta.
La Petronilla, o Fornetto Versilia è una speciale padella “bucata” a forma di ciambella che, grazie ad un spargifiamma, può andare sui fornelli. Forse alcune di voi già la conoscono e l’hanno vista usare dalle proprie nonne.
DIFFICOLTA’ | COSTO | METODO DI COTTURA | TEMPO DI LIEVITAZIONE | TEMPO DI COTTURA |
---|---|---|---|---|
Media | Molto economico | Fornello | fino al raddoppio | 1 ora e 10 minuti |
INGREDIENTI
Per l’impasto del pane senza glutine
380 g Acqua tiepida
150 g Lievito madre oppure 15 g lievito di Birra
500 g Farina senza glutine
q.b. Olio
2 cucchiaini Sale
Lo sai che sono una illustratrice? Un regalo per te!
Tutti i disegni che trovi in queste pagine sono opera mia.
Oltre a scrivere di viaggi in camper, amo annotare e illustrare le mie ricette solitamente composte da pochi ingredienti, adatte a una piccola cucina su quattro ruote come la nostra. Raccolgo poi queste ricette in una Valigia dei Sogni virtuale a cui possono accedere tutti gli iscritti alla mia newsletter.
PREPARAZIONE e COTTURA
Preparazione del pane gluten free di Laura
Tra le persone del gruppo che ho conosciuto che usano abitualmente il Versilia in camper (ma anche a casa) c’è Laura. Ed è proprio Laura che ci spiegherà la procedura per il suo buonissimo pane senza glutine.
“Ciao, eccolo il mio pane senza glutine cotto nel fornetto Versilia.
Io amo farlo con lievito naturale.
In camper, per comodità, uso un pezzo di pasta dell’impasto precedente.
Ma si può fare anche con un lievito di birra tranquillamente.
Impasto in una ciotola con una forchetta: 380 grammi di acqua tiepida ed il lievito.
Aspetto 10 minuti poi inizio, un cucchiaio alla volta, a mettere la farina.
Alla fine un po’ di olio e 2 cucchiaini di sale.
Lievitazione e cottura
Lascio lievitare fino al raddoppio e poi metto nel fornetto unto e spolverato di pane grattugiato.
Cottura: fornello medio al massimo per 10 minuti e poi un’altra ora circa a fiamma bassa.
Et voilà, bon appetit !!
Il buonissimo pane senza glutine di Laura è pronto!!
CURIOSITA’
Il Fornetto Versilia o Petronilla era un alleato in cucina delle nostre nonne e bisnonne. Un alleato per cuocere dolci e pane senza un forno a gas o elettrico. Lo utilizzavano sulla stufa economica e i dolci cuocevano lentamente e riempivano quelle antiche cucine di dolci fragranze.
Come la cucina di nonna Virginia, durante la preparazione del suo Bussolà Cremonese.
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L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori
– Julia Child –