patate farcite prosciutto e formaggio

Patate ripiene col Fornetto Versilia

Patate ripiene con prosciutto e formaggio

Patate ripiene col Fornetto Versilia è la Ricetta da cucinare anche in camper per la mia rubrica Mangia, Cucina e Viaggia.
Adoro cucinare e mi piace farlo anche nella nostra cucinetta portatile.
Adoro anche mangiare quello che cucino!!
Già, spesso i cuochi non mangiano i loro manicaretti perché li hanno visti per tutto il tempo della preparazione e questa cosa fa loro scappare la voglia. Io sono di un’altra categoria, io sono la gallina in cucina che mangia dalla sera alla mattina ahahahahaha 😉 !! Assaggio sempre e poi, con le gambe sotto il tavolo, mangio di gusto. Sono brava in tante cose, ma non a fare le diete 😉 !!

Posto ciò, t’invito a pranzo con queste Barchette di patate lessate in pentola a pressione, ripiene con formaggio e prosciutto e finite di cuocere senza l’uso del forno, ma con il Fornetto Versilia.  Naturalmente potete usare anche il forno 😉 !!

DIFFICOLTA’COSTOMETODO DI COTTURACUCINATEMPO DI COTTURA
FacileEconomicoPentola VersiliaItaliana30 minuti

INGREDIENTI


per le barchette di patate al prosciutto e formaggio

4 Grosse Patate
60 g Burro
100 g Prosciutto cotto tagliato a pezzetti
100 g Grana grattuggiato
1 cucchiaio Prezzemolo tritato
sale e pepe

PREPARAZIONE


delle patate ripiene con il Versilia

Cuoci le patate intere e punzecchiate in pentola a pressione per 15 minuti dal sibilo. Tagliale a metà. Se il cuore delle patate non sarà ancora cotto tienilo da parte e usalo in una minestra 😉 Scava le patate con un cucchiaino con molta delicatezza. Non ti preoccupare se si rompono.

Prepara il ripieno aggiungendo alle patate schiacciate con una forchetta, il formaggio, il prosciutto sminuzzato, il burro e una bella manciata di prezzemolo fresco (io questa volta non l’avevo) sale e pepe q.b. Amalgama tutto molto bene.

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COTTURA


Imburra leggermente il Fornetto.
Trasferisci le mezze patate vuote in esso e riempile per bene con il ripieno appena fatto.

barchette di patate

Passiamo ora alla cottura
Appoggiate il dischetto di ferro in dotazione sulla fiamma (fornello medio) prima di accendere il gas.
Disponete il Fornetto sul fornello appoggiandolo sul dischetto di ferro prima posizionato.
Mettete il coperchio.
Cuoci nella pentola Versilia le patate ripiene per 10 minuti a fiamma alta sul fuoco medio
e poi 20 minuti a fiamma bassa.

Se le cuoci in forno: 200°C per 15 minuti

patate ripiene con fornetto versilia

Et voilà, bon appetit !!

La Ricetta delle Patate Ripene con il fornetto Versilia è servita!!

CURIOSITA’


Perché si chiama Versilia?

Perché è un’invenzione della Versilia, brevettata infatti dalla ditta Oreste Pardini di Camaiore, famosa per la lavorazione dell’alluminio sin dal 1922. La nascita del fornetto risale proprio alla prima metà del Novecento e divenne famosa ed utilizzata in tutta Italia. Grazie al suo materiale non era particolarmente costosa e si diffuse tra le famiglie più povere, tra chi non si poteva permettere un forno ed evitava alle massaie i viaggi al forno comune del paese.

  • Fa risparmiare energia elettrica;
  • Facile da usare e si lava come una pentolain alluminio, ovvero, mai in lavastoviglie, ma si lava a mano altrimenti l’alluminio si sciupa;
  • Pratico da utilizzare da utilizzare in camper e in campeggio, basta un fornellino a gas;
  • Gli impasti sono di qualità maggiore grazie al vapore e alla cottura lenta;

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L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori

– Julia Child –

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