Ricetta dei pomodori ripieni in padella di casa mia
Quando arriva l’estate e non fa troppo caldo per accendere i fornelli, io torno bambina, cucinando i pomodori ripieni in padella, così come li prepara la mia mamma.
Probabilmente, “pomdorata”, è uno di quei tanti nomi inventati dalla mia famiglia, che si usano solo lì. Col tempo, da grande, e soprattutto “espatriando” da Lumezzane Brescia, ho scoperto quante parole, espressioni e titoli, non esistano nel resto del mondo 😉
A voi è mai successo?
Ad esempio, nella mia famiglia il broccolo è il cavolfiore, la salvietta è l’asciugamano, l’omino è l’appendiabiti…
DIFFICOLTA’ | COSTO | METODO DI COTTURA | TEMPO DI PREPARAZIONE | TEMPO DI COTTURA |
---|---|---|---|---|
Molto facile | Economico | In Padella | 15 minuti | 30 minuti |
INGREDIENTI
Pomodori ripieni per due persone che hanno fame come noi
4 pomodori medi
1 spicchio d’aglio tritato (io lo grattugio)
2 cucchiai di olio evo
Tre cucchiai di prezzemolo
8 cucchiai colmi di pangrattato
8 cucchiai di formaggio grana (facoltativo, così la ricetta può essere vegana)
Noce moscata
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Prepariamo il ripieno dei pomodori
In una ciotola mescoliamo il pangrattato, il formaggio grattugiato (facoltativo se siete vegani o non avete in casa il formaggio, viene ugualmente buonissima!!), il prezzemolo tagliato fine, la noce moscata, sale e pepe q.b. e mescoliamo il tutto. Mettiamo da parte e prepariamo i pomodori.
Puliamo e tagliamo i pomodori
Laviamo i pomodori. Tagliamoli a metà e svuotiamo la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
Tagliamo la polpa a pezzetti piccoli e mettiamola in una ciotola dove lo condiremo con sale e un pizzico di zucchero.
In una padella dai bordi alti, scaldiamo l’olio e facciamo soffriggere l’aglio ridotto in poltiglia con l’aiuto di una grattugia. Facciamo attenzione a non farlo bruciare. Abbassiamo la fiamma del gas e versiamo la polpa del pomodoro tagliata nella padella e diamo una bella mescolata.
Farcitura dei pomodori ripieni
Disponiamo tutte le metà dei pomodori svuotate nella padella, affondandole nella polpa di pomodoro. Aggiungiamo un pizzico di sale all’interno e li farciamo con il ripieno, per mezzo di un cucchiaino.
Altre ricette in padella:
Cottura della Pomdorata
Mettiamo il coperchio e a fuoco medio lasciamo cuocere per 30 minuti.
Di tanto in tanto mescoliamo il pomodoro e con un cucchiaino trasferiamo il sughetto all’interno di ogni pomodoro, di modo che il ripieno si inumidisca.
I pomodori ripieni possono essere un piatto unico e sono buonissimi mangiati anche a temperatura ambiente. Ottimi anche da portare in spiaggia!!
Et voilà, bon appetit !!
La Ricetta della pomdorata in padella è servita!!
CURIOSITA’
Vi racconto spesso che nella famiglia bresciana (per essere precisi lumezzanese, che poi si offendono) dalla quale provengo, si inventano i nomi per ogni realtà esistente. E’ raro che lascino le cose con il loro nome 😉 !! Così, io, ignara di tutto questo, quando me ne sono andata a 21 anni e ho cominciato a incrociare altre realtà e culture, ho aperto gli occhi sulla creatività lessicale del ceppo dal quale provengo.
Mi succede ancora oggi, a 42 anni. Sono in un negozio di stoffe, in Piemonte, e chiedo uno scampolo per poter cucire un cruset. “Un cosa?” mi chiede la commessa accigliata. “Oh, mi scusi, un gillet” 🙂
Nel frattempo, Gabriele ed io, stiamo ormai creando la nostra personale lingua creola, un misto di piementose e lumezzanese. Spassoso 😉
A proposito di Brescia…
L
e persone che amano mangiare
sono sempre le migliori
– Julia Child –